My Favorites なモノ

ayani.exblog.jp
ブログトップ
2006年 10月 16日

やきごめ

初めて食べたのは小学生の頃だったか、一見美味くなさそうなのが食べてみると
もっちりとした食感に噛めば噛むほど味わい深い甘みにはまり、それ以来ずっと大好きな一品。
自分のソウルフードのひとつかも。
実は自分で買う事はあまり無いけど、好きなのを知ってる人から頻繁に頂くので大変有り難い。
よくお年寄りの方に「こんなのが好きだなんて変わってるねぇ~」とか言われます^^;
でもこれってね、広島県の特産品なんですよ。
写真の物は神石高原町産の物で最寄りの道の駅でよく売っている物です。
b0002914_12375314.jpg
他にも三次・三和町産の物が有り、今まで食べ比べた感じではこちらの方が
より柔らかくもっちりしているので個人的には好みです。
 ※ここに両方とも載ってます。
これを茶碗へ約半分以下盛ってお湯を入れ皿などでフタをし数分置いた後食べるのですが、
個人的にはお茶のみ又はプラスごましおが一番好きです。
みんなこれ知ってます?
[PR]

by siyoruhayanai | 2006-10-16 12:39 | 食べるとか | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ayani.exblog.jp/tb/5876518
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kgo at 2006-10-16 19:28 x
へ~自分結構好きかも。ちょいとだけ食べてみたい。
そのままかじっても良いの?
Commented by siyoruhayanai at 2006-10-17 19:36
袋に書いてある食べ方にお好きな人はそのままどうぞ。って書いてありますね。
でもこれそのままだとかなり固いですよ(笑)
是非食べてみてください。


<< チャリンコ納車      チャリンコ購入計画 - その3 - >>