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2008年 07月 31日

炭火焼鳥 「鶏あえず」 ☆更新☆

オフ会参加で訪問につき、下記リンク先記事更新しました。

炭火焼鳥 「鶏あえず」

※既出の記事を再編集~更新してもmixiでは最新記事として認識されない為、
  色々試してます(リンクが煩わしいかもしれませんがすいませんです^^;)
  もしも、コメントを下さる場合はリンク先記事へお願いします。
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by siyoruhayanai | 2008-07-31 22:32 | 食べるとか
2008年 07月 25日

炭火焼鳥 「鶏あえず」

☆2008/7/25☆
オフ会で夜に訪問。
色々メニューが有って毎回目移りするんだけど、
やっぱりこの『ねっく(塩)』は外せない。
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楽しい宴もだいぶ佳境にさしかかり、そろそろ締めを…って事で、
この日は『ササミのあぶり茶漬け』を食す。
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海苔の風味が効いたダシに、ササミの弾力有る食感が印象に残るメニューで
思っていたよりも結構ボリュームが有った。

酒もそれなりに飲んで腹一杯食べて一人辺り¥2,500程度だったのが嬉しい誤算。
オフ会参加者の方も満足して貰えた様で何より。
個人的にはこの手のお店では一押しであります^^

☆2008/3/29☆
友人と訪問。
19時半頃入店した時はまだ半分ほど席が空いていたが、暫くすると満席に。
相変わらずよく流行っている様子。
予約はしていたので、早々に席に案内されこの日は久々にカウンターに座る。
注文は友人に任せられたので、すぐ食べられる物・串物・唐揚げとかの大皿物・〆の茶漬け。
みたくいつもの構成で注文してみたが、
2人で普通に飲んで、結構食べて¥6,000弱だから思ったよりも安かった。
友人は「とり常」によく行くそうで、ここは初めてだったんだけど
「是非また来たい。良い店を教えて貰った」と喜んでた^^
いつも4人ほどで訪問する事が多くて、必然的に座敷になる事が多いんだけど、
今日みたいに2人でカウンターで飲み食いするのもなかなか良いね。
会話が聞き取りにくい事も無く、店員さんとやりとりが迅速なのも良い。
行かれる方は、少人数でも予約する事をオススメします。

☆2008/2/23☆
友人と夜に訪問。
この日もいつものお気に入りメニューを存分に堪能。
そういえば、前回食べ忘れた『ささみの刺身』も食べた。
甘みが有ってモチモチして相変わらず美味。
最後の締めはいつもの『焼きおに茶漬け』
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3人で飲んでいっぱい喰って1万ちょっととなかなかリーズナブルでした^^

☆2007/3/20☆
友人と訪問。
20時頃到着するも既に店内は満席。
こうなる事だろうと予約して貰ってて大正解でした。
まずは手っ取り早く食べられる山芋キムチを。
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その後はいつもの定番メニューをこんな感じで。
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この日はいつもにも増してかなり腹一杯まで食べた。
とか言いながらこの後ココに行きましたが^^;

☆2007/2/4☆
備後ラーメンオフ@新年会で訪問。
福山市南蔵王町のお店。
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余談ですがネット検索すると、東京方面の同名のお店がよく出てきますが、
この名前で開店されたのはこっちが先(のはず)です。
元々は開店当初、友人に口コミで教えて貰ったのがきっかけでして、
味・店の雰囲気が好きでそれ以来お気に入りのお店です。
以来、日に日にお客さんが増え特に週末は満員になる事が多いので、
来訪される方は予約をする事をお勧めします。
さて、焼き物メニューです。
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どれも美味しいですが、特に一押しはササミ系(レア焼き)・ねっく・たたきでしょうか。

一品物・ご飯物他メニュー。
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今回ささみの刺身を食べ逃したのが心残り…これが甘くモチモチして美味しいんです。

さて、ここからはとやかく言う前に写真を見て貰った方が早いでしょう^^
唐揚げ。
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大きめでボリューム感有り。噛むと透き通った肉汁がジューシーで(゚д゚)ウマー

砂ズリ塩。
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コリコリした食感が○

ぼんじり塩。
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これもコリコリした食感。噛むと濃厚な脂が口の中に拡がる。

ねっく塩。
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ややコリコリした食感で弾力が有る。これは外せないな^^

焼きおにぎり茶漬け。
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表面はパリパリの食感にご飯と出汁が絡みスルスル入る。
やっぱり締めはこれでしょう^^
市内の焼き鳥店では「かんべ」が有名店では有りますが、
移転後訪問した時の印象と比較すると、個人的にはここのお店の方が好みですかね。
是非また近日中に行くぞ~
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by siyoruhayanai | 2008-07-25 22:04 | 食べるとか | Trackback | Comments(5)
2008年 06月 18日

出雲そば 「大黒屋」

☆2008/6/18☆
数日前、仕事から帰宅するとハガキが来ていた。
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確か「移転先が決まったら連絡しますね」と言われていたっけ。
移転先は個人的に繊維ビルよりも通いやすい立地だけに嬉しい。
明日がオープンか…暫くは混雑するだろうから、落ち着いた頃に訪問しようと思う。

☆2008/5/12☆
新店舗予定地を通りかかったのでちょっと寄ってみると…
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開店はもうしばらく先の模様。
その時を楽しみに待ちたいと思います^^

☆2008/1/12☆
昼に訪問。
ちょっと時間が有ったので周りを見てみると既に閉店した店舗が目立つてきた
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移転する店舗・そうでない店舗様々だけど、
2月の営業終了・5月のビル解体に向けて着々と進行している事を実感した。
さて、店の前にはまだお正月の飾り等が出ていたので?と思ってたら、
なるほど、TV局の取材が明日来るとの事で残しておいてあるとの事。
開店時間よりやや前だったんだけど入店させて頂いた。
この日も『割り子蕎麦』を注文。
色々お話させて頂いた中で、やはり気になる次の移転先。
現時点では未だ決まってないとの事だったので、
もし分かったら教えて頂く旨お願いし店を後にした。

☆2007/12/3☆
繊維ビルのちょうど路地角に有るお店。
最近はレトロ調の作りなお店が多いけど、ここは38年の歴史だけに格が違う。
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いかにも美味い蕎麦を食べさせてくれそうな趣の店構え。
店の前で写真撮影していると、ちょうど店主が出て来られて話しかけられた。

「今、写真撮ってたの?」
 「えぇ、そうです」
「取材か何かの方?」
 「いや、個人的にこういうのが好きでやってる者なんですが…」
「そうなんだ。ここもあと僅かだししっかり撮っといてな(笑)」
 「ありがとうございます。ちなみにここはいつ頃までお店やられるんですか?」
「そうだなぁ、来年2月位かなぁ…」
 「やっぱりそうですか、そういう話はちょっと耳にしてたもんで…寂しくなりますね」

…そんな会話の後、まだ開店時間までだいぶ時間が有ったので一旦店を後にして、
少し早めに訪問してみたら、まだ暖簾が上がっていなかったので暫く待ってた。
すると店主が出てこられて「あ、さっきの人だね。良かったらどうぞ」と招き入れて下さった。
こういうの嬉しいなぁ。
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店内も年季が感じられる佇まいながら、小綺麗かつ清潔感が感じられるのが印象的。
この日は一番乗りでまだお客はおらず、これから訪れるであろう忙しい昼時を前に
ゆったりとした時間が流れる店内で、店の方と色々な話をする事が出来た。
これまでの歴史・年末年始の営業・お店の取材・今後の話など色々。
そんなこんな話をしてると『割り子そば』が来ました。
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やや平べったい麺にネギ・紅葉おろし・海苔とシンプルな構成。
ツユをササッとかけて一気にツルツルいける食感が心地良い。
あっという間に完食し最後はそば湯を頂いた。
さて、気になる今後について移転先は決まっている模様。
(実際それを聞かれる事がかなり多いらしいが、混雑時には配慮したいと感じた)
店の方曰く、移転先を記すまもなくビル取り壊しになるので、
他の手段で移転先を知らせる事が出来るとの事。
最後までに是非再訪したい、いやする事になるであろうと感じつつ店を後にした。
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by siyoruhayanai | 2008-06-18 20:56 | 食べるとか | Trackback | Comments(12)
2008年 06月 04日

近況

気付けばもう6月。
鬱陶しい梅雨に突入ですが、皆様如何お過ごしでしょうか?

仕事の方は、特に今月は講習やら研修旅行やら色々と予定が多くて
週末ゆっくり過ごせそうな時がちょっと無さそうな模様。
ここの所の天候も手伝って、何だかダルい気分で有ります。
何かスカッとしたいと思う今日この頃。

さて、ここ最近は食べ歩き頻度がめっきり減ってきてて記事upも停滞気味…
既出の店にはいくつか足を運んでいるのですが、新規開拓がなかなか出来ていない状況です。
何か気分的に乗らないので今はそういう時期なのかなぁ?とか思ったり。

そんな中、市内山中に蕎麦屋が開店するとの情報を得て先日見学に行ってきました。
現在は工事中で古民家を改装した店舗になるとの事で、
工事中の現場から察するに、なかなか面白そうな店になりそうな予感。
しかし、こんな所に店が有るのか?と疑う事間違いなしのロケーションだけに
やや不安な気もしないでもないですが…^^;
開店は今月下旬頃予定との事なので、本件についてはまた追って記事up予定。

と、こんな感じでまたネタを探してきたいと思います^^
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by siyoruhayanai | 2008-06-04 21:18 | 食べるとか | Trackback | Comments(3)
2008年 04月 26日

居酒屋・鉄板焼 「鉄板Ya!かわぐち」

夜にオフ会にて訪問。
以前から好評判を聞いて気になっていたお店です。
場所は182号線からやや入った立地で、店構えも共に隠れ家的な佇まいがgood^^
「鉄板Ya!かわぐち」公式HP
※1・2枚目の写真は他サイト様より借用
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店内はモダンな感じで、個人的にかなり好みです。
特に天井の梁とか木の素材感が感じられるのがツボであります。
さて、メニューは沢山有ってどれにするか迷う位でしたが、
個々思い思いのメニューを注文してみる事にしました。

『豚肉の鉄板焼味噌わさびあえ』
滅茶苦茶柔らかかったです。
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『揚げ出し豆腐』
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『鶏もも肉の鉄板焼』
焼き鳥とはまた違った風味でした。
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『レタスと砂ずりの鉄板焼』
レタスのシャキシャキした食感と砂ズリのコリコリした食感が面白い。
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『とん平焼』
野菜に豚肉の脂が染みて美味い。
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当日のおすすめメニュー『揚げとうもろこし』
煮たり焼いたりはよく有りますが、これ甘くて美味しかったです。
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そして〆の『広島風お好み焼き』
結構沢山食べたのでキツいかな?と思いましたが、
キャベツのふんわり感が秀逸でスルスルいけました^^
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当日は予約をしていたのですんなり入店出来ましたが、
途中お客さんが何組か来店されたものの常に満員の為、渋々お店を後にされていました。
やはり噂通りかなりの人気店の様です。
店の雰囲気も好みで、料理も美味しいしお酒の種類もかなり多く楽しめそうなので
きっとまた訪問する事になるだろうと感じつつお店を後にしました。
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by siyoruhayanai | 2008-04-26 19:29 | 食べるとか | Trackback | Comments(3)
2008年 04月 16日

ラーメン 「ラーメンハウス」

☆2008/4/14☆
昼に訪問。
『味噌ラーメン』とどっちにしようか少々迷ったが、結局この日も『カレーラーメン』を注文。
最初、厨房に奥さんしか姿が見えなかったので?と思いつつ、
奥さんが作ってくれたラーメンを食べ始めたら店主さんが厨房に入ってこられた。
今まで何回も来たけど、奥さんが作ってくれたラーメンを食べるのは初めてかな。
いつもと変わらず美味しいラーメンで『替え玉』を追加して完食。
次回辺り当分食べていない『塩ラーメン』も食べてみたい。

☆2007/12/29☆
仕事帰り夜に訪問。
この日は久々に『カレーラーメン』を注文。
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この前も食べた『味噌ラーメン』の味が、
昔とやや変化してきている事が最近気になってたんだけど(気のせいか?)
このラーメンは昔と変わらず…って印象で相変わらず美味なラーメンでした。
『替え玉』はスープのスパイシー加減も手伝ってこっちの方が向いてるかも。
今後は『カレーラーメン』を選択する機会も増えるかもしれない。

☆2007/12/3☆
平日お昼に訪問。
最初は「十八番」も良いかなぁ、なんて思ってたんだけど、
寒くなると何だか味噌ラーメンが食べたくなる…って事で、
この日は『味噌ラーメン+ワンタン』を注文。
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うーむ、やはり昔よりもスパイシーな風味が薄れて、
比較的アッサリめの味になっている事を改めて感じた。
味噌だけど、ドロドロした感じじゃなくてサラッとした感じかな。
まだ腹具合は余裕だったので『替え玉』を注文。
試しに1杯目では入れなかった胡椒と唐辛子を追加してみるが、
さすがにこれだけじゃ特に変わり映えしない感じかな?
他にもトッピング類が有ると、より替え玉が楽しめそうな気もしたけど、
あくまで量を食べる学生向けのサービスと割り切ってるのかもしれない。

☆2007/9/9☆
当日「うどん華」へ行くも休みでフラれて予定変更。
お昼に訪問してきました。
さて、今日は『味噌ラーメン+バター』を注文。
予想よりもバター風味は控えめで、微かに香りと味が感じられる程度。
もっと強烈に効いてても良いんじゃないかな?と個人的には思ったりして。
前回来訪時にも感じたんだけど、昔よりもスパイシーな風味が薄れて、
比較的アッサリしてきている様な感じを受けた。
そういえば、以前は野菜を炒める時に漂っていた
ガーリックの香ばしい香りがしなかった様な…?(気のせいかな?)
昔からメニュー構成は大きく変化していませんが、
色々試されているのかもしれませんね。
店を出る頃には席空き待ちも居る程の満員でした。
私的には「福山市内で味噌ラーメンと言えばココ!!」って店だけに、
今後も要注目な店では有ります。

☆2006/12/10☆
ポタリングの途中昼飯で来訪。
今日はチャリなんで駐車場の心配も無用だ^^
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実家から近い事も有り、個人的に開店当初から馴染みが有るお店で、
自分が小さい頃はよく出前を取ったりしてたもんです(注:今は出前してません)
メニューはこの様な内容。
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特に味噌ラーメンが美味いと評判のお店なんだけど、
実は昔『醤油ラーメン』を一時期やってた事が有り1回だけ食べた事が有る。
(メニューにも試験的にやってますとかそんな注意書きが有った)
この日は最初お客さんが半分位入ってたが、暫くしてすぐに満員に。
相変わらずよく流行ってる様です^^
他のお客さんは何を注文してるのか聞き耳立ててみると大半が味噌。
次は塩・カレーといった順番。カレーもたまに無性に食べたくなる味では有ります。
さて、この日は『味噌ラーメン+ワンタンとやきめし(小)』を注文。
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ラーメンには炒め野菜が入っていて、特にこれを炒める時の香りがより食欲をそそる。
ワンタンはしっかり具が入っててこれも美味しい。
麺は味噌ラーメンにしては珍しい細麺で、これがスープによく絡んで美味しい。
個人的にこの麺が凄く好みなんだよね。
スープは一時期よりもスパイシーさが抜け味噌の風味が増した様に感じられた。
個人的には以前の味も好きだったけど、これはこれで美味しいです。
やきめしはあらかじめ半調理した物(かな?)を炒めている様に見えた。
以前も冷蔵庫から取り出したボールから取って調理されていたので多分そうだと思う。
挽肉の甘めの味付けとスパイスのピリ辛味で若干濃いめの味付けと感じたが、
噛めば噛むほど挽肉の旨味と甘みが口の中に拡がる。
自分がたまたまなのか、この炒飯はよく売り切れてて今日は久々に食べた様な気がする。
久々に堪能出来て満足です^^


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by siyoruhayanai | 2008-04-16 22:17 | 食べるとか | Trackback | Comments(2)
2008年 04月 10日

焼き鳥 「ライバル」

☆2008/4/10☆
今日、以前店があった春日町を通りかかったら…
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ん?どうやら復活している模様。
ちょうちんにも灯りが点いてたので営業しているに違い無いと思う。
この日はちょうど所用で時間が無く覗く事が出来なかったけど、是非また寄ってみねば。

☆2007/6/12☆
春日町の店舗が閉店していたと情報が有ったので、
神石郡三和町の店舗を訪れてみた。
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全く営業している雰囲気は無し。
またも彷徨える焼鳥屋となった様子。
昨年みたく夏祭りに出店してくる可能性も有るかもだけど…
いったい今度はどこへ出現するのか?

余談だけど、同町で空き家の不審火が連続発生してるだけに、
この状態で放置してあるのが気になるのは自分だけ?^^;

☆2006/10/1☆
ラーメンオフ途中来訪。
とりあえず、おすすめの串を注文し喰らいつつおっちゃんと喋り聞いたことによると、

①駐車場は店舗隣の空き地(段差要注意)

②ゆくゆくは三和町の店舗を含め2店体制にしたい野望が有るらしい

③お客さんは三和の時よりは増えたが思ったよりも多くないらしい(学生が減ったねぇとの事)

この日の肉も軟らかくてジューシーで美味しかった~
一緒に行った和さんとおっちゃんの爆裂トークに花が咲いた(?)けど、
いやはや相変わらず濃いわ…あのおっちゃんは(笑)
女性の方は男連れで行くことをオススメします。
いや別に取って喰われるわけじゃないけど(笑)

☆2006/9/13☆
快食.comの掲示板で春日町に移転した事を知り寄ってみた。
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「食辛房」の裏手。
この日は昼間に寄ってみたけど店は開いていない模様。
店の脇に置いてある看板にパートさん募集とかに書いてあったので、
今度は当分ここで営業するのかな?
また日を改めて再訪してみます。

☆2006/6/15☆
オープンして間もない頃に行った事が有ったんだけど、
その後は色んな場所を点々としてて、
今は最初の場所へ再び店を出している事を知り突撃してきた。
おっちゃん元気にしてるかな?とか思い出してるうちに到着。
軽トラが泊めて有るんで、どうやら開店中みたい。
"お持ち帰る"の赤ちょうちんが目立ってるなぁ(笑)
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一瞬、入口がすぐに判らず探してしまった…
あーここだ。
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入店してみると中はカウンターになってた。
今日はちょっと前に店を開けたらしく、
おっちゃんは準備しながら「これでも食べ」と
焼いてくれたレバーをくれた。
これが全然癖が無くて美味しい。
しかし、お品書きの所の注意書きが目に入ったんだけど、
とんでもない輩がおるもんじゃ(笑)
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んで、注文したブツが焼け上がる間、おっちゃんと色々話した内容によると…

①ここの所、体調が悪くて店は不定休らしい。
(今日はお得意さんから開けてくれと言われたので開けてた)

②ネットで噂を聞いたというお客がたまに来るらしいが、
 他の場所で開店していた頃と比べると、全体的にお客は少ないらしい。

③またいつか春日町へ店を出したいらしい。
(他の場所で引き合いが有るとか無いとか…)

④夏頃に行われる地元の祭りで出店するかもしれない。
 「宣伝せにゃいかんしね」って言ってた。

⑤自分が最初来店した事を覚えてくれていた。
(ちょこっとサービスしてくれた)

⑥"幻の鶏"がまれに有るらしい。
(当日も有ったんだけど、自分の待ち時間が無かった為オーダー断念)

この日は持ち帰りでこれだけ買って帰ったんだけど、
店で食べたレバーを思い出すと、やはり焼きたてを食べるのが一番と実感。
でもこれだけ有って1000円は安いと思う(注:サービス分含む)
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これは烏骨鶏だそうで、肉に凄い弾力が有るかつ柔らかかった。
今度は"幻の鶏”を是非食べたいね。
というか食べにいくぞ~!!
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by siyoruhayanai | 2008-04-10 22:13 | 食べるとか | Trackback | Comments(21)
2008年 03月 23日

ラーメン 「せんだ」

昼に訪問。
今まで何度か行った事はあるんだけど、
その度に味(店主の方も)が変わってて、色々と落ち着かない印象が
有ったお店なんだけど今回は如何に?

店内は昼時でほぼ満席。
特に、近所に有る会社の従業員さんが沢山見受けられたので
いつもこんな感じで賑わってるんだと思う。
店主は…あれ?前に見かけた方とは違う様子。
(前回来たのは数年前になるのだが)
店主と奥さんらしき方が調理をされて、
娘さん(かな)がやや慣れない様子で注文を取られていた。
更に小さい娘さんが店内に居た事から、恐らく家族経営のお店かなと感じた。

メニューは以前と多少変わっている様に感じたが、
とりあえずこの日は「チャーハンセット(ラーメン+チャーハン)」を注文。
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ラーメンは見ての通り醤油ラーメンなんだけど、
スープからほのかに生姜の風味が感じ取れて、
醤油辛さは見た目ほど主張しない、むしろ甘みを感じる独特の味。
これは前回にも感じた特徴なんだけど、
中華料理店でこの手のスープに遭遇した事が有るだろうか。
麺は中細麺で食感も悪くなく、このラーメンには合ってると思う。
チャーハンは特に可もなく不可も無くといった印象。

総合的には、無難にはまとまっているけど
ラーメンにもうちょっとパンチが有っても良いんじゃないかな?と感じた。
後、神辺町にも同名のお店が有り、昔そっちにも行った事が有るんだけど、
こことは別物のラーメンが出てきた。
個人的にはこちら御幸町のお店の味が好みだった事を付け加えておきます
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by siyoruhayanai | 2008-03-23 11:48 | 食べるとか | Trackback | Comments(0)
2008年 03月 16日

中華そば 「陽気」

☆2008/3/15☆
昼に訪問。
自宅からはまぁまぁ近い立地なんだけど、かなり久々に来た気がする。
この日も『中華そば・おにぎり』を食べる。
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ちなみにここはラーメンは1種類・ご飯物はおにぎりのみ
とシンプルなのであれやこれや迷う必要が無い。
見た目よりもあっさりしたラーメンで、この辺りでは有りそうで無いタイプ。
たまーにたべたくなる類のラーメンであります。
広島店には未だ行った事がないのだけど、機会が有れば是非そちらにも行ってみたい。

☆2006/9/15☆
昼に訪問。
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『中華そば・おにぎり』を食す。
具はもやし・メンマ・チャーシューで、スープは醤油豚骨っぽいけどあっさり風味。
何かここのラーメンって懐かしい味がするんだよね。
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by siyoruhayanai | 2008-03-16 09:31 | 食べるとか | Trackback | Comments(5)
2008年 02月 17日

ラーメン 「らぁめん 天」

☆2008/2/15☆
夜に訪問。
前回約1ヶ月前に訪問したんだけど、
何やら「ラーメンが別物に変わっているらしい」との情報を目にしたので、
一体どんな風に変わったのか気になっていた。
9時前頃入店した時に店内はほぼ満席で、相変わらず繁盛している様子。
レゲエが流れる店内の雰囲気等も全く前と同じ。

席に案内されメニューを見てみる。
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『天らぁめん』の名前は同じだけど、替え玉が無くなってる事に気付く。
肉盛りも無くなったが、替肉等々好みで具をトッピングが出来る様になっている。
そういえば、今まで卓上に有ったトッピング類も全て無くなっていた。
店員さんが注文を取りに来るなり「ラーメンが変わったのはご存じですか?」
と訪ねられたので知っている事は告げたのだが、
和さんが「前のラーメンはもう無いんですか?」と聞くともうやってないとの事だった。

さて、この日は『天らぁめん』を注文。
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噂通り見た目は今までの『天らぁめん』とは異なり、一見尾道ラーメンぽい雰囲気。
厚めで食べ応えが有り主張が強かったチャーシューは、全く逆の薄めの物になり、
麺は平麺タイプに変更されている。
スープは見た目からも伺える様に醤油の色が濃くなり、味も同様に醤油味が濃い。
但し、一般的な尾道ラーメンほど背脂は多くなくスープ表層の油も控えめで
魚介系ダシがあまり感じられない事から考えると、
一概に尾道ラーメンとは言えない様な印象を持った。

確かに今までのラーメンとは異なってはいたけど、
どこにでも有る平凡なラーメンになってしまった訳で無い事は感じられた。
(チャーシューに魅力を感じていた人はちょっとガッカリかもしれないが)
もしかすると、今はまだ変化の途中段階なのかもしれないし、
個人的には嫌いなタイプでは無く、むしろ好きなタイプのラーメンでも有るので
今後また訪問してみたい。

☆2008/1/19☆
昼に訪問。
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思い返せば前回から約1年半ぶりの訪問。
この日は『天らぁめん 肉盛』を注文。
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ここのラーメンは『天らぁめん』と『天らぁめん 肉盛』の2種類で、
『肉盛』はいわゆるチャーシューメンに相当するんだけど、
チャーシューが数種類入っているのが面白い。
(デフォルトの『天らぁめん』でもチャーシューが複数種類入っている)
肉の部位が異なるんだろうけど、特に分厚いチャーシューは柔らかく美味しかった。
麺はこの辺りでは豚骨系に使われていそうな細麺。
スープは醤油系でやや濁った感じで、背脂は極小さい物が浮遊しているが、
魚介系風味が感じられない点は尾道ラーメンとは異なる所か。
うーむ、前回食べた時は魚介風味が感じられたんだが、
今回はあまり感じられず偉くアッサリした風に感じたがこんなだったかな?
(ブランクが空いているのでちょっと記憶が曖昧かも^^;)
『替え玉』を投入した2杯目はニンニク香味油と辛子モヤシをトッピングしてみた。
ニンニクの香ばしい香りと風味がプラスされて異なる味が楽しめる。
(香味油はよくかき混ぜてから投入すべし)

駐車場も広いわけでも無く、店の立地も決して好条件では無いけど、
口コミでかなりの人気店になっている様で、昼や夜はいつも満員だとか。
この日まだ開店間もない昼前でしたが、既に駐車場は一杯で賑わってました。


☆2006/7/22☆
この日オフ会で昼に初訪問。
『天らぁめん』を注文する。
スープは魚介系の良い香りと風味がしっかり出てて、
麺はこのタイプのラーメンでは珍しい細麺で、のど越しの良い麺で、
腹具合に余裕が有る方は『替え玉(半玉も有り)』も有り。
特に印象に残ったのはチャーシューが柔らかくしっかり味が付いてて○。
久々に印象に残るチャーシューで、何だか後を惹く感じでした。
更に香味油や辛もやしをトッピングするとまた違った味わいが楽しめます。
特に香味油は焦がしニンニクの良い香りが更に食欲をそそる。
店員さんの対応はハキハキして気持ちが良く、是非また訪問してみたいと感じました。
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by siyoruhayanai | 2008-02-17 11:39 | 食べるとか | Trackback | Comments(8)