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2008年 12月 29日

大衆酒場 「カスミ食堂」

忘年会で訪問。
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レトロな店構えだなぁと思ったら、
それもそのはず築100年の民家を改装開店されたお店との事。
店内のむき出しの柱や梁もやけに年季が入ってるはずで
レトロ風じゃなくて本物なんだなと確信。
(それっぽく改装された部分も有るのかもしれないけど)
中は一見広く無さそうなんだけど、当日も次から次へと人が入る入る。
一体どこへそんなに収容出来るんだろうか?と思うくらい。

さて、当日はコース料理になってて魚介類・肉・野菜などなど
ジャンルも和洋問わず多種多様な料理が出てきた。
しかも最初にある程度の料理がテーブルに並べてあったので、
食べる物が無くて困ったという事も無かったのが嬉しい。
中でも印象に残ってたのは「タイスキ鍋」で、
あっさりした透明感の有るスープで鍋を楽しみ、その後は中華麺を投入。
そして最後は雑炊と最後まで美味しく頂けた。
(ちょっと遠慮してしまって、料理の写真は1枚も撮ってません…悪しからず^^;)

忘年会は女性陣のパワーに押され気味でしたが^^;
トーク内容を聞いているだけでも面白かったですよ~
アットホームな雰囲気の中で、楽しい一時を過ごすことが出来ました^^
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by siyoruhayanai | 2008-12-29 21:03 | 食べるとか | Trackback | Comments(5)
2008年 12月 27日

お好み焼き 「三国志」 ☆更新☆

再訪問につき、下記リンク先記事更新しました。

お好み焼き 「三国志」
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by siyoruhayanai | 2008-12-27 08:48 | 食べるとか
2008年 12月 27日

お好み焼き 「三国志」

☆2008/12/26☆
昼に訪問。
店内に入ると満員だったので、暫し待つ事に。
暫くすると店員さんが先にオーダーを取りに来てくれて、
おかけで着席後さほど待つ事無く食べ始める事が出来た。
お好み焼きはどうしても提供時間が長めなので
こういう気配りは嬉しいですね。
この日は食べたのは『スペシャル そばダブル ネギかけ』
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ちなみに『スペシャル』は肉・エビ・イカの具が全部入り。
自分はそばが好きなので、大体どの店でもそばダブルにするんだけど、
ここは生麺なので、特に弾力が有りもっちりとして美味しい。
今度は鉄板でも食べてみたいなぁ。

☆2008/8/23☆
今までも何度か行った事は有ったのですが、
何故か紹介しそびれていたので今回改めて記事をupします。
このお店、以前は神辺町で「ひろ吉」という名前でやられていたのですが、
数年前に春日町へ移転し今に至るお店です。

さて、早速入店すると昼時という事も有りほぼ満員。
すかさず店員さんが空き席へ案内してくれたのが好印象。
メニューはお好み焼きの他に鉄板焼きメニューも有り、
お好み焼き以外でも色々楽しめそう。

この日は『肉玉そばダブル ネギかけ』を注文。
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マヨネーズは袋入りのがもれなく付いてくる。
たまたまだったのか、テーブルの上にソースが置いてなかったのがちょっと残念。
ちなみにここのそばは麺を生麺から茹でていて、この辺では珍しいんじゃないかな?
ソースの銘柄は失念した(ミツワだったかな?)のだけど、比較的甘めの風味。
あまり押さえずのふんわりした焼き加減も好み。

私的には定期的に食べたくなる味であります^^
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by siyoruhayanai | 2008-12-27 08:44 | 食べるとか | Trackback | Comments(2)
2008年 12月 15日

居酒屋・手打ちうどん 「浜どん」

夜に訪問。
前に訪問したのはもう数年前になるだろうか?
親が店の方と知り合いという繋がりでここへ来たのが始まり。
ここの鍋と明石焼きがまた是非食べたいと思いながら、
なかなか訪問する機会が無かっただけに今回来れた事が嬉しい。
ママさんとご主人さんが暖かく迎えてくれました^^

この日は忘年会という事で、予め『ヘルシー鍋』を頼んでおいたので
ビールで乾杯の後、ここからスタート。
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うどんダシベースに味噌・豆板醤等々で味付けされたスープに
豚バラ・大根・エノキ・豆腐・レタスが入る。
豚バラの脂が良い感じにスープに溶け出てきて、
何とも言えないコクが有って、いくら食べても飽きが来ない不思議な味。
更にそのスープを吸った大根やシャキシャキのレタスも美味しい。
しかも肉野菜・スープの追加や、その後のうどん・雑炊に至るまで、
お店の方が全てやってくれるのでこれも嬉しかった。
(鍋奉行の人はちょっと残念かもしれないけど)
そういえば、鍋ベースで麺類・雑炊で〆というと「よっさんらーめん」と同じだなぁ。

後、ここに来てこれを食べない話は無い。
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山芋でフワフワした熱々の『明石焼き』をダシに浸して食べる。
これも大変美味しくて前に来て食べた時の事を思い出した。

店の雰囲気は常連客で賑わうこじんまりとした居酒屋なんだけど、
うどんは手打ちでしっかりとしたダシに、料理へのこだわりを垣間見た様な気がする。
鍋の世話をしてもらいながら、ママさんやお店の方との話も面白く
美味しい料理に楽しいお酒を頂く事が出来て楽しい忘年会となりました^^
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by siyoruhayanai | 2008-12-15 13:29 | 食べるとか | Trackback | Comments(2)
2008年 12月 07日

ラーメン・ギョーザ 「来々軒」 ☆更新☆

再訪問につき、下記リンク先記事更新しました。

ラーメン・ギョーザ 「来々軒」
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by siyoruhayanai | 2008-12-07 17:46 | 食べるとか
2008年 12月 07日

ラーメン・ギョーザ 「来々軒」

☆2008/12/6☆
昼に松永店へ訪問。
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思い返してみれば、ここへは開店間もない頃一度来た事が有るっけ。
昼時で店内はほぼ満員状態ながら、手際良くオーダーを取りにきてくれたのが好印象。
この日は『こってりラーメン』を注文。
メニューを見ると、他にも『みそラーメン』や『チャンポン』も有った。
確か前回はデフォルトの『ラーメン』を食べたんだっけ…?
なにぶん当分前の事なので味の記憶もうろ覚え^^;
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『こってりラーメン』と言うだけあって、背脂がかなり多めな感じ。
背脂は弾力が有るタイプで、スープを見た感じ醤油色が薄めかな?と思いつつ食べてみると
後味に若干の酸味が感じられ味はしっかり付いていてちょっと不思議な感じ。
麺は自家製麺との事で平麺のツルツルとしたタイプで、
弾力も有り喉越しの良い麺でスープと好相性に感じた。
ただ気のせいか、ちょっと麺の量が少ない様な気がしたかな…
前回訪問した時は、正直あまり記憶に残らない味だったのだけど、
今回はそんな事も無く美味しいラーメンでした^^

☆2007/2/16☆
福山市瀬戸町にあるお店。
後に同市内松永町にも支店が開店しているが、今回来訪したのは瀬戸店。
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"自家製麺"の看板が目を引く。
店内はカウンター席と座敷が2卓有り。
昼時という事も有り、入店後暫くするとほぼ満席状態になりました。
平日のみのセットメニューはこの様な内容。
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ラーメンはデフォルトのラーメンに加え、
あっさり醤油・こってり醤油・塩・塩バター・辛味噌等のバリエーションが有り、
はたまた替え玉や中華メニュー等も有る。
この日はセットメニューのマーボーセットを注文。
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具はチャーシュー・メンマ・ネギ。
スープは白濁色のスープで第一印象は「陽気」を思い出したが、
柔らかい背脂がプカプカと浮いているのが大きく異なる点か。
麺は中太麺でやや硬めのコリコリとした食感が印象的。
本品を注文する時に特にラーメンの指定はしなかったので、
恐らくこれがデフォルトのラーメン(単品/¥480)だと思います。
(セットメニューのラーメンは好みのラーメンをチョイス出来るとの事)
麻婆豆腐は色からも伺えるように辛さと味の濃さはかなり控えめな感じで、
個人的にはちょっと物足りなかった印象。
大衆中華的な麻婆豆腐といった雰囲気でしょうか。
ちなみに松永店には開店当時来訪した事が有り、その時は醤油ラーメンを食べました。
印象としては平均点的なラーメンな印象だったのですが、
メニュー構成がこことは少々違った内容だったと記憶しています。
またこちら方面に来た際は再訪してみたいです。
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by siyoruhayanai | 2008-12-07 17:44 | 食べるとか | Trackback | Comments(2)